ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA ESTRADA

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Artigo / 04 de Novembro de 2015 / 0 Comentários

POR RAQUEL DE MORAIS*

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Uma pesquisa feita pela Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo revelou que, de cada 10 caminhoneiros, 7 estão acima do peso. São muitos dias na estrada e com uma alimentação pouco saudável. O resultado disso são alguns quilos a mais, mas não os da carga que eles transportam.

Churrasco, batata frita, feijoada. Os pratos que costumam fazer parte do cardápio de quem almoça ou janta na beira da estrada nem sempre são opções saudáveis para quem segue a rotina de viagens longas. Os riscos que a má qualidade da alimentação traz para os caminhoneiros são doenças cardiovasculares, diabetes, colesterol alto e mau funcionamento do intestino.

Pensando nisso, elaboramos dez dicas para ajudar esses profissionais a terem uma alimentação saudável, ganhando, assim, mais saúde e bem-estar:

1. Troque carnes gordas por magras, de preferência carnes brancas, peixes e aves sem pele, sendo grelhados, cozidos ou refogados. Evite frituras, pois elas engordam e dificultam a digestão.

2. Coma bastante salada crua, se possível, antes dos pratos quentes. Elas contêm fibras, que são muito importantes para a saúde.

3. Mastigue bem.Quanto mais mastigamos, mais absorvemos os nutrientes dos alimentos.

4. Tome pelo menos oito copos de água por dia, mas procure não beber nada durante as refeições. Tenha cuidado com a contaminação: beba somente água mineral ou fervida e mantenha o reservatório de água do caminhão sempre limpo.

5. Coma sempre verduras e legumes de cores variadas: amarelo, laranja, vermelho, verde-escuro, verde-laro, roxo etc. Quanto mais colorido o prato, mas rica e equilibrada é a alimentação. Tenha, no mínimo, três cores variadas de verduras e legumes no prato.

6. Habitue-se a ter frutas no caminhão e coma pelo menos três por dia, entre as refeições. Aproveite para conhecer a incrível variedade de frutas que o Brasil oferece. Ótimas opções também para você ter no caminhão são as barras de sementes e os biscoitos integrais.

7. Faça refeições intermediárias para diminuir a quantidade de alimentos no almoço e no jantar. A alimentação deve ser dividida em três refeições principais e três lanches intermediários. Assim, você não corre o risco de exagerar.

8. Não durma logo após as refeições, nem ingira alimentos muito pesados à noite, pois, nesse período, a digestão é mais lenta.

9. Diminua o excesso do consumo de sal, de açúcar e de doces.

10. Evite beber refrigerantes. Dê preferência aos sucos de fruta natural, que contêm vitaminas, fibras e minerais, e não levam aditivos em sua composição.

*Nutricionista. Contatos: raqueldimorais@yahoo.com.br;
facebook.com/nutricionistaraquel; (31) 3054-9253

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