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Saúde / 03 de Junho de 2015 / 0 Comentários
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Hábitos alimentares saudáveis poderiam evitar o aparecimento de até 4 milhões dos casos de câncer no paístemente

Câncer. Formada por apenas seis letras, essa pequena palavra do nosso vocabulário se tornou o maior vilão dos brasileiros. Segundo uma pesquisa recente do Datafolha e do Instituto de Ciência, Tecnologia e Qualidade (ICTQ), 76% da população teme ouvir o diagnóstico dessa doença, que assusta mais do que a Aids e o diabetes, em segundo e terceiro lugares, respectivamente. A grande questão é que apenas 10% desses casos são hereditários, sendo os outros 90% adquiridos ao longo de nossa vida. Informações do Instituto Nacional do Câncer (Inca) dão conta de que entre 3 e 4 milhões desses casos poderiam ser evitados somente com a mudança dos nossos hábitos alimentares. Mais do que isso, a adoção de uma alimentação saudável contribui para a prevenção de doenças cardíacas, da obesidade e de outras enfermidades crônicas, como o diabetes.

Especialista em nutrição clínica e alimentação vegetariana, Mônica Vitorino explica que isso ocorre porque, ao longo da vida, vamos adquirindo um padrão de vida que prejudica as células sadias do nosso organismo, e as células cancerígenas, diferentemente das demais, são imortais. “Elas não morrem e ainda se renovam, constanpaístemente, como todas as outras. Assim, vão se reproduzindo indefinidamente e em uma velocidade muito maior do que as células comuns. Daí é que nasce o tumor, seja benigno, seja maligno”, esclarece.


ESTILO DE VIDA
Segundo Mônica, a imortalidade dessas células se deve aos carcinógenos, produtos que danificam o DNA por causarem trocas de bases nitrogenadas durante sua duplicação celular. “O DNA pode se danificar de muitas maneiras por causa desses carcinógenos. Alguns deles estão nas substâncias químicas presentes no fumo, na produção de alimentos industrializados, de origem animal, nos conservantes de carnes e embutidos em geral, além das radiações ionizantes de fontes radioativas na poluição ambiental, nas bebidas alcoólicas, no estresse corporal e nos alimentos transgênicos”, revela.

Substâncias químicas, a exemplo de herbicidas, pesticidas e fungicidas, utilizadas de forma indiscriminada pelos agricultores no cultivo de verduras, hortaliças e demais produtos destinados ao consumo humano, também podem gerar tumores malignos. O mais preocupante é que o Brasil lidera a utilização de agrotóxicos no mundo. “Os últimos estudos sobre o tema indicam que cada brasileiro consome, por ano, 5,5 quilos de agrotóxicos, o que equivaleria a meio quilo por mês”, alerta Mônica.

Outro dado negativo é que, de acordo com uma pesquisa feita pelo Ministério da Saúde em 2010, o padrão alimentar no país mudou, e para pior. Apesar de consumir mais frutas e verduras, o brasileiro continua a comer muita carne gordurosa, tem optado por alimentos práticos, como comidas semi-prontas – que são menos nutritivas – e alimentos ricos em agrotóxicos, gorduras saturadas, açúcares, farinhas altamente refinadas e transgênicos, todos grandes vilões da nossa alimentação e que influenciam diretamente no aparecimento do câncer. Enquanto isso, a ingestão de fibras e alimentos tradicionais, como o feijão e o arroz, perdeu espaço na nossa mesa.
Para agravar esse quadro, estamos nos exercitando menos.

Muitas pessoas não sabem, mas a preparação dos alimentos também tem uma relação direta com o aparecimento do câncer. Ela se inicia na escolha das panelas que utilizamos. Utensílios de alumínio, por exemplo, deixam resíduos do metal, que se acumulam no organismo. Além disso, ao se aquecerem por muito tempo e a altas temperaturas (acima de 121 °C), os alimentos podem potencializar a formação da acrilamida, substância química utilizada no tratamento de água potável e na produção de colas, papel e cosméticos, dentre outros, e que, apesar de não haver ainda estudos
confirmando, pode influenciar no aparecimento do câncer.

PREVINA-SE
Ter uma alimentação rica em frutas e legumes é, portanto, um hábito que devemos adquirir e que pode funcionar como um tratamento diário para impedir o desenvolvimento dessa doença. “As frutas e
os legumes contêm fitoquímicos, que oferecem proteção contra o câncer e contra agressões, funcionando como antibacterianos, inseticidas e fungicidas, superando, inclusive, os já conhecidos efeitos benéficos das vitaminas e fibras contidas nos vegetais. Esses, por sua vez, devem ser orgânicos (não transgênicos) e, preferencialmente, de safra”, salienta a nutricionista. Além disso,
para prevenir o aparecimento dessa enfermidade tão temida entre nós, é imprescindível que passemos a evitar frituras, cigarro, álcool e produtos industrializados. “Procure fazer de sua mesa, de seus alimentos, sua farmácia”, aconselha a especialista. 

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