Cuide do seu coração

Especialistas alertam que o órgão precisa ser examinado pelo menos uma vez ao ano. Atividades físicas e redução do consumo de carne vermelha são fundamentais

Saúde / 09 de Julho de 2014 / 0 Comentários
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O nascimento de um filho, o gol do time preferido, um susto. Situações que pedem muito do coração de repente, o qual, se não estiver preparado, pode falhar. Estimativas feitas pela Sociedade Brasileira de Arritmias Cardíacas (Sobrac) indicam que mais de 300 mil pessoas por ano no Brasil sejam acometidas
por morte súbita. Por isso, é importante fazer exames constantemente e mudar alguns hábitos de vida, como a alimentação.

Segundo especialistas, em tempo de Copa do Mundo, é preciso lembrar que não são só os atletas profissionais que precisam passar por avaliações periódicas. O checape, pelo menos uma vez ao ano, é fundamental para os atletas de fim de semana ou mesmo para quem mantém atividade física regular. "Os exames são úteis não só para avaliar a eventual presença de algum risco, mas também para orientar sobre o exercício a ser feito. E isso tem de ser realizado por um especialista", diz o cardiologista e membro da Sobrac Maurício Pimentel.

Além do risco de infarto, a Sociedade Brasileira de Cardiologia dá orientações quanto aos fatores risco para várias doenças cardiovasculares. Colesterol, diabetes, estresse, hipertensão, obesidade e tabagismo são alguns deles. A principal forma de evitar as enfermidades é controlar o peso. Também é importante não fumar, medir a pressão arterial com frequência, diminuir a quantidade de sal nos alimentos, praticar esportes, escolher bem os alimentos, identificar se é diabético ou tem colesterol alto
e evitar o estresse.

Sem nenhum cuidado, o coração acaba reclamando. O ataque cardíaco, por exemplo, é uma manifestação de dor no peito, geralmente súbita, de forte intensidade como um aperto, constrição, podendo ser sufocante ou em queimação. Associada à sudorese, podendo agir no pescoço, costas e braço esquerdo. A dor é chamada de angina, sendo provocada pela má circulação do sangue no coração, e pode levar ao ataque cardíaco. Dependendo da intensidade, pode levar à parada cardíaca e até à morte.

O aparecimentos dessas complicações, segundo a SMC, está associado a vários fatores. Na maioria dos casos, alterações na saúde que, por descuido, permanecem sem controle ou são mal controladas por longo período. Por isso, a importância de se procurar um serviço médico ao menor sinal de que a saúde do coração não anda bem.

O ideal, segundo especialistas, é consultar um especialista periodicamente. Se na família houver casos de pessoas que já sofreram ataque cardíaco, é preciso ficar alerta. Se necessário, é importante controlar rigorosamente a hipertensão, colesterol, obesidade, principalmente quando há acúmulo de gordura na região abdominal, e o diabetes mellitus.

DICAS DE PREVENÇÃO

  • Faça um checape pelo menos uma vez ao ano
  • Não fume e não use drogas
  • Se tiver antecedentes familiares para doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e problemas cardíacos, fique mais atento
  • Tenha uma alimentação saudável, reduza o consumo de sal e carne vermelha
  • Beba água regularmente
  • Pratique atividade física com orientação de um profissional da área
  • Mulheres, não deixem de ir ao ginecologista regularmente
  • Caso tenha dor no peito ou no tórax acima do umbigo, vá rapidamente ao hospital mais próximo
  • A maioria dos casos de entupimentos das artérias coronárias, que levam ao risco maior de causar infarto, pode ser tratada com angioplastias e Stent, quando necessário
  • O tratamento mais efetivo para o infarto é o desentupimento da artéria coronária, por trombolíticos ou angioplastia, desde que realizado dentro das primeiras duas horas do início do quadro
  • Fique atento ao peso corporal
  • Evite o estresse
  • Cheque sua pressão arterial
  • Monitore o colesterol

CONSUMO DE CARNE

Recentemente, um trabalho científico da Harvard School of Public Health, instituto de pesquisa em saúde dos mais reconhecidos do mundo, apontou que o consumo de carne vermelha aumenta a mortalidade por câncer e doenças cardiovasculares. Uma porção diária de carne vermelha processada, por exemplo, pode aumentar em 20% o risco de morte prematura. Os dados foram coletados a partir de pesquisa com mais de 37 mil homens, acompanhados por 22 anos, e 83.644 mulheres, estudadas por 28 anos. O estudo sugere que a carne seja substituída por nozes, o que reduz a mortalidade em 19%, ou grãos integrais, diminuindo em 14%.

GESTAÇÃO

Os cuidados com o coração, segundo orientação da Sociedade Mineira de Cardiologia, começam ainda na gestação. O tabagismo, uso de drogas, abuso no consumo de bebidas alcoólicas, uso de alguns medicamentos e infecções durante a gravidez podem prejudicar o desenvolvimento do coração do bebê. Durante o pré-natal, é importante que o médico acompanhe a evolução do órgão e identifique qualquer problema.

Logo no nascimento, o bebê deve ter contato com hábitos saudáveis em sua rotina. Quando começa a comer, o ideal é evitar o sal e a ingestão de gorduras e frituras. São hábitos, segundo a sociedade, que diminuem os riscos de contrair, na vida adulta, doenças como a hipertensão arterial, obesidade, aterosclerose e infarto. Um dos alertas da SMC é para que a pessoa evite o que é rico em colesterol e gordura animal, preferindo uma alimentação equilibrada e variada.

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