Os reflexos da má alimentação nas estradas

Fique de Olho / 02 de Setembro de 2015 / 0 Comentários
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Pesquisa realizada em Matão, em São Paulo, com 150 caminhoneiros revela que 77% desses profissionais estão acima do peso

Levantamento divulgado em abril deste ano, pelo Ministério da Saúde, aponta que o índice de excesso de peso entre os brasileiros tem aumentado nos últimos anos e é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas do coração, da hipertensão e do diabetes, responsáveis por 78% das mortes em todo o Brasil. Já uma pesquisa divulgada em junho deste ano pelo Ministério do Esporte, revela que o sedentarismo atinge quase metade da população do país. O estudo aponta que 45,9% dos brasileiros, ou seja, 67 milhões de pessoas, não realizam nenhuma atividade física.
Entre os caminhoneiros, os dados também são alarmantes. Um estudo feito em Matão, na região Central de São Paulo, com 150 caminhoneiros mostra que 77% dos profissionais do ramo foram consideradas pré-obesos e obesos de primeiro grau, conforme classificação do Índice de Massa Corporal (IMC) de cada um. O estudo foi promovido pela concessionária Triângulo do Sol, em parceria com o Serviço Social do Transporte (Sest) e o Serviço Nacional de Aprendizagem do Transporte (Senat), além da Polícia Rodoviária e de instituições de ensino da região.
Os dados são um alerta quanto à alimentação e aos hábitos de vida dos motoristas. É sabido que a rotina itinerante e, muitas vezes, estressante dos caminhoneiros, além do tempo prolongado nas estradas, pode acarretar hábitos alimentares pouco saudáveis. Na maioria das vezes, quem trabalha viajando, frequentemente, consome pratos fritos e gordurosos entre uma parada e outra. Contudo, para a nutricionista Cristiane Loureiro e Silva, preceptora do curso de nutrição do Centro Universitário UNA e responsável pelos atendimentos dos estágios curriculares e extracurriculares na Clínica​ pesoIntegrada de Atenção à Saúde UNA, mesmo se fazendo as refeições fora de casa, é possível praticar uma alimentação saudável e saborosa. “Basta optar por algumas preparações menos calóricas, adotar uma seleção mais apurada dos alimentos. Todo motorista sabe que, para manter o bom desempenho de seu caminhão, é necessário utilizar um combustível de boa qualidade.​ A mesma prática deveria ser aplicada por ele ao escolher os tipos de alimentos para ingerir durante as refeições. Afinal, da mesma forma que um caminhão sem um bom combustível tem as suas funções reduzidas, um corpo que não ingere comida nutritiva não funciona bem e fica mais vulnerável ao desenvolvimento de doenças como pressão alta, infarto, obesidade”, explica.​

10 PASSOS PARA TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

A alimentação diária deve ser dividida em três refeições principais e em três lanches intermediários. Planeje seu dia com várias paradas para comer e se exercitar. Assim, você estará menos propenso a comer demais e a passar o dia todo sentado.

Coma bastante salada crua antes dos pratos quentes. Elas contêm fibras, que promovem saciedade. Isso fará com que você não sinta fome rapidamente. Mas cuidado com a higienização das hortaliças e dos legumes ao prepará-los. Antes de comer a salada, deixe-a mergulhada em uma vasilha com água e hipoclorito de sódio por cerca de cinco minutos.

Consuma alimentos saudáveis. Você pode precisar mudar os lugares nos quais você come caso eles não ofereçam opções mais saudáveis de alimentação. Se não quiser fazer isso, confira o cardápio e aprenda quais pratos são mais saudáveis. Além disso, é importante controlar o tamanho de suas porções em cada refeição.

Coma sempre verduras e legumes de cores variadas. Quanto mais colorido o prato, mas rica e equilibrada é a alimentação. Prefira carnes magras, peixes e aves sem pele.

Prepare lanches saudáveis para viagem. Se você se alimentar de três em três horas, consumindo frutas ou barrinhas de cereais, você conseguirá diminuir a quantidade que come no almoço e no jantar. Compre seus lanches em mercearias ou feiras.

Tire um tempo para se exercitar todos os dias. Quando estiver planejando sua rota, reserve tempo para fazer 45 minutos de caminhada. Ela é uma ótima maneira de exercitar seu corpo. Além disso, praticando-a, você toma ar fresco, relaxa a mente, aumenta sua frequência cardíaca e seu fluxo sanguíneo. Fazer exercícios é essencial para quem deseja levar uma vida mais saudável.

Lembre-se de lavar as mãos antes de comer. Isso pode reduzir o risco de contrair doenças. Quando você não se exercita, come mal e não dorme direito, seu sistema imunológico enfraquece. Portanto, sempre lave as mãos e dê uma atenção especial para sua higiene. Assim, você evitará pegar os germes de seus colegas de trabalho que não estão interessados em levar uma vida tão saudável quanto você.

Cuidado com o cafezinho. É muito comum caminhoneiros ingerirem grandes quantidades de café para se manterem acordados. A prática não oferece perigo à saúde desde que o café não seja adoçado
com açúcar, o que favorece o ganho de peso. Então, prefira o adoçante.

Hidrate-se. Tome pelo menos oito copos de água por dia, mas procure não beber nada durante as refeições. Cuidado com a contaminação: só beba água mineral ou fervida e mantenha o reservatório de
água do caminhão sempre limpo.

Para rejuvenescer seu corpo e sua mente, descanse bastante. O descanso é muito importante para
fortalecer seu sistema imunológico. Certifique-se de que dormiu o suficiente antes de pegar a estrada no dia seguinte.

De acordo com a especialista, a alimentação diária deve ser dividida em três refeições principais e em três lanches intermediários. Adotando esse sistema, quando for comer, o caminhoneiro não correrá o
risco de exagerar. “Algumas dicas importantes são estipular horário de parada para fazer as refeições principais, como o café da manhã e o almoço, e ter sempre dentro do caminhão lanches práticos e que não necessitam de acondicionamento, como frutas, biscoitos, barras energéticas, castanhas, frutas secas, torradas, sucos, dentre outros. As frutas, em especial, são excelentes opções de lanche, pois promovem energia rápido (por serem uma fonte de carboidrato) e ajudam a hidratar (por serem ricas
em sais minerais)”, acrescenta. 

MALEFÍCIOS À SAÚDE
O estilo de vida convencional dos caminhoneiros estimula o surgimento de diversos problemas de saúde, como obesidade, hipertensão arterial e, até mesmo, infarto. Além de desenvolverem essas patologias nas pessoas, o sedentarismo e a alimentação inadequada prejudicam o rendimento do trabalho, gerando mais cansaço, falhas de memória e até atrapalhando a qualidade do sono.

Conforme salienta Cristiane, fazer refeições fora de horários fixos agrava os problemas de obesidade e os distúrbios cardíacos. “Essa vida desregrada que os caminhoneiros levam acaba conduzindo-os à obesidade, que traz como consequências problemas cardíacos e ortopédicos, a exemplo de lombalgias e dores nos joelhos. Muitos caminhoneiros trocam uma boa refeição por sanduíche com refrigerante.
Daí a importância de adotarem uma alimentação de qualidade e um estilo de vida saudável”.

MOVIMENTE-SE
O sedentarismo também é considerado pelos médicos o vilão da obesidade. Por isso, é extremamente inserir na rotina algum movimento (como subir escadas sempre que possível e passear com o cachorro, por exemplo) e fazer atividade física regularmente. “Qualquer exercício é melhor que nenhum. Caminhar 30 minutos alguns dias da semana já reduz em 50% o risco de doenças cardiovasculares e ainda motiva outros hábitos importantes para a manutenção do peso, como a alimentação equilibrada”, recomenda o presidente do Conselho Regional de Educação Física de Minas Gerais e doutor em ciências do desporto, Claudio Augusto Boschi.

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