Prato do dia: Prevenção

Estudo realizado por médicos brasileiros comprova que o consumo diário de alimentos minimamente processados ajuda a evitar o surgimento de tumores na cabeça e no pescoço. Resultados foram publicados em uma renomada revista científica norte-americana.

Saúde / 06 de Novembro de 2019 / 0 Comentários
A- A A+

Que uma alimentação rica em legumes, verduras e frutas faz bem à saúde todo mundo sabe. Recentemente, porém, um estudo brasileiro publicado na revista científica “Plos One” – uma das mais respeitadas dos Estados Unidos, ligada ao National Institute of Health, o Ministério da Saúde norte-americano – mostrou que, além de ser saudável, o consumo regular de alimentos submetidos a alterações mínimas é capaz de prevenir tumores de cabeça e de pescoço (boca, laringe, orofaringe e hipofaringe). Esses tipos, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), são justamente os mais frequentes em todo o mundo.

O estudo foi liderado pela epidemiologista Maria Paula Curado, do Núcleo de Epidemiologia e Estatística em Câncer do A.C.Camargo Cancer Center, em São Paulo (SP), e pela doutoranda dela, Olívia Galvão de Podesta. Junto a outros pesquisadores, as duas monitoraram 1.740 pessoas, de três capitais brasileiras (Goiânia, São Paulo e Vitória), igualmente separadas em dois grupos: o de pacientes e o de não pacientes. A seleção dos indivíduos pesquisados foi feita entre 2011 e 2015, e o acompanhamento deles, até 2017.

Após terem analisado dados pessoais relacionados a dieta, higiene, condição socioeconômica, tagabismo e consumo de álcool, os cientistas constataram que a ingestão diária de pratos naturais aparecia como um fator de proteção contra os tumores em questão. A fim de ir mais a fundo, a equipe de Maria Paula decidiu investigar também quais eram os elementos que davam a eles essa propriedade.

Os resultados mostraram que um deles é o licopeno, um antioxidante capaz de prevenir diferentes tipos de cânceres, dependendo do alimento em que ele é encontrado. Com os de cor vermelha, por exemplo, como o tomate – bastante frequente na mesa do brasileiro –, e no das frutas cítricas, como o limão, a laranja e a mexerica, há diminuição da probabilidade de desenvolvimento de tumores na cavidade oral. Quando é consumido por meio de crucíferas, como brócolis, repolho e couve, e da cenoura, o licopeno reduz o risco de a pessoa ter câncer de laringe e de hipofaringe. Já na banana, o antioxidante previne o surgimento da doença na orofaringe. Enquanto na maçã e na pera ele evita o problema na laringe.

“Mostramos aqui que, quanto maior o consumo desses alimentos minimamente processados, menor é o risco de câncer na cavidade bucal”, afirmou Olívia.


Cuidados constantes

Outro tumor que pode ser prevenido por meio de uma alimentação balanceada é o colorretal, que acomete o intestino grosso (cólon) e o reto. Embora não faça parte da pesquisa coordenada por Maria Paula e por sua doutoranda, ele também é destacado pelo A.C.Camargo Cancer Center por se tratar do terceiro tipo mais comum em homens e do segundo em mulheres.

De acordo com o médico Samuel Aguiar Junior, do Núcleo de Tumores Colorretais da instituição paulistana, as chances de cura chegam a 90% quando o tumor é diagnosticado em estágio inicial. Apesar de essa ser uma estatística positiva, a prevenção continua sendo o melhor remédio, e ela pode ser feita por meio de hábitos saudáveis.

Trata-se de uma doença multifatorial, influenciada por fatores genéticos, ambientais e relacionados ao estilo de vida. O consumo abusivo de carnes vermelhas, processadas e expostas ao calor intenso, como acontece nos churrascos, encabeça a lista dos fatores de risco, seguido por uma dieta pobre em fibras (presentes em frutas, legumes e verduras).

AVISO: Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião de Revista Entrevias. É vedada a inserção de comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros. Revista Entrevias poderá retirar, sem prévia notificação, comentários postados que não respeitem os critérios impostos neste aviso ou que estejam fora do tema da matéria comentada.